Санаторные условия или почему не устает сердце

Дети иногда задают поразительные вопросы (спасибо, капитан!). Вот девочка Вера четырнадцати лет спросила нас: «Почему не устает сердце? Другие мышцы ведь устают, я делаю двадцать приседаний, и всё, ноги устали. Так почему же не устает сердце, оно же работает всю жизнь?»

А наш кардиолог Александ Ванюков, надо понимать, к сердцу относится с нескрываемым восхищением, считает его физиологическим шедевром, и потому даже никогда не ест куриные сердца (вы же не станете есть Джоконду Леонардо). И вот доктор, подобно искусствоведу, сформулировал пять причин, по которым сердце – шедевр, работает постоянно и не устает.

  1. Сердце много отдыхает. Примерно столько же, сколько работает. При нормальном пульсе сокращение сердца, систола длится полсекунды. А дальше еще на полсекунды – диастола, то есть расслабление сердца, отдых. Половину времени отдыхать – не так мало.
  2. Сердечная мышца очень эффективная. В отличие от скелетных мышц, оно не просто сжимается, а сжимается и скручивается одновременно. Как если бы мы отжимали тряпку – движение небольшое, но эффективное. То есть, благодаря особенному своему строению, сердце тратит на большую работу очень мало сил.
  3. В сердце много митохондрий. Митохондрии — это такие крохотные органоиды, электростанции, батарейки, которые живут в клетках и дают клеткам энергию. В каждой клетке мышц рук, ног или спины примерно по две тысячи митохондрий, а в каждой клетке сердца митохондрий примерно пять тысяч. То есть у сердца в два с половиной раза больше батареек, чем у любого другого органа.
  4. У сердца много кислорода. Сердце первым получает из легких богатую кислородом кровь. Кровь идет сначала в сердце, а потом уже во все остальные органы. Это как если бы все остальные органы жили в городах, а сердце – на курорте, на свежем воздухе.
  5. Сердцем никто не командует. Сердце не зависит от сознания, не получает сигналов от мозга. У него есть свой собственный маленьких мозг, синусовый узел, скопление нервных клеток. Этот синусовый узел не решает миллион задач, как головной мозг, а занят одной единственной задачей – он дирижирует, дает импульс, который быстро распространяется по всему сердцу, чтобы все его клетки согласно, как оркестр, осуществляли сокращение и расслабление. Меньше начальников – легче работать.

Итак, сердце – очень эффективно работает, затрачивая мало сил, имеет огромные запасы энергии, много отдыхает, живет на свежем воздухе и никому не подчиняется.

Чего и вам желаю

Ваше Симптомато

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше постов