Моя бабушка принимала лекарства так. Доставала после завтрака объемистый ридикюль, вынимала оттуда штук десять коробочек с таблетками, набирала таблеток целую пригоршню, одним махом отправляла все это в рот и запивала чашкой кофе. Я спрашивало:
— Ба, зачем ты пьешь таблетки? Ты что заболела?
А бабушка отвечала:
— Пью, чтобы не заболеть.
Знаете какой вопрос чаще всего задают мне пожилые люди? «Можно ли смешивать лекарства?» И это хороший вопрос, моя бабушка не задавала его никогда.
Представьте себе, немолодой человек принимает много лекарств, ну, предположим, от давления. Статины, престариум, конкор, омега 3 — все это по рецепту врача и в предписанной врачом дозировке, но получается уже четыре препарата ежедневно. Не многовато ли? Как они взаимодействуют там внутри? С другой стороны, вроде доктор прописал, значит можно.
А если еще заболит голова и надо принять парацетамол? А если заболит сустав и надо принять аркоксиа? А если бронхит и нужны антибиотики? А если, не дай бог, диабет? Одним словом, лекарства получаются горстями, как у моей бабушки.
А если хочется выпить вина? Ну, давайте честно – иногда очень хочется выпить вина, даже людям с гипертонической болезнью или диабетом. Это же не безопасно смешивать? Или нормально? Про антибиотики все помнят, что их с алкоголем нельзя, а статины можно? С другой стороны, не пойдешь же к врачу всякий раз спрашивать, можно ли мне выпить таблетку от головной боли или витаминку?
Проблема кажется сложной до неразрешимости, но вот вам универсальный совет – составьте табличку. Один раз составьте табличку, обсудите ее с врачом и живите спокойно. В мире существуют тысячи лекарственных препаратов. Они вступают друг с другом в сложные взаимодействия. Разбираться в этих взаимодействиях можно при помощи специальных ресурсов в интернете. У нас тут есть прекрасная клинический фармаколог Анна Бунят, которую всегда можно спросить о взаимодействии всего на свете со всем остальным… Анна любит рассказывать, например, что варфарин нельзя сочетать с салатной зеленью, а антибиотики не действуют, если мешать их с аскорбинкой… Но к счастью, большинство лекарств в мире не имеют к вам никакого отношения. Не так уж много вы пьете таблеток, даже от случая к случаю. Просто сведите их в табличку.
Пунктов в табличке должно быть три:
1. ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ Я ПЬЮ ПОСТОЯННО
a. (предположим) розувастатин
b. (предположим) ингибитор АПФ
c. (предположим) бетаблокатор
2. БАДЫ И ВИТАМИНЫ
a. (предположим) омега-3
3. ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ Я ПЬЮ ПО СЛУЧАЮ
a. Когда болит голова — лекарство N
b. Когда болит колено — лекарство M
c. Когда не могу уснуть — лекарство X
d. Когда изжога – лекарство Y
4. Все-таки надо добавить еще четвертый пункт:
a. Алкоголь?
b. Кофе?
c. Чай?
d. И что вы там еще пьете психоактивного?
Составьте такую табличку, только честно. Покажите ее врачу, а страховому агенту не показывайте. Обсуждайте ее с врачом всякий раз, когда приходите на профилактический осмотр. Вы же ходите на профилактический осмотр не реже, чем раз в году? Я верю!
Ваше Симптомато
Добавить комментарий