Я уже писало, что у меня искусственные хрусталики в обоих глазах. Зрение с искусственными хрусталиками прекрасное, как у ребенка, разве что только чуть хуже видишь в темноте и чуть хуже переносишь яркий солнечный свет. Да еще где-нибудь в кафе, ресторане или клубе нет-нет да и сверкнет искусственный хрусталик на собеседника так, что люди вздрагивают – уж не вампир ли ты?
Но надо же было такому случиться, что один из этих моих успешно прооперированных глаз спустя пару лет был травмирован! Причем как – мы играли в сквош – знаете этот шабутной комнатный теннис, в котором маленький резиновый мячик можно отбивать от любой стены в любую сторону? Вот мы и играли в сквош с моим постоянным партнером, врачом-гуманистом, сооснователем Симптомато Александром Ванюковым.
А мячик для сквоша, надобно вам знать – это не теннисный мячик. Теннисный мяч большой, а мяч для сквоша, во-первых, резиновый, тяжелый и плотный, а во-вторых, по размеру идеально входит в человеческую глазницу, так что ни скула, ни надбровная дуга не могут его остановить.
И вот, представьте себе: врач-гуманист размахивается, я оборачиваюсь посмотреть, куда он будет бить, а он – тыдыщ! – запускает мне мяч прямо в глаз со страшной силой. В глазу яркая вспышка, потом гаснет свет, потом свет возвращается а изображение нет – вместо изображения в глазу серые точки.
Первая мысль (отрицание): “Не может быть, сейчас пройдет”.
Вторая мысль (гнев): “Каким же надо быть идиотом, чтобы не надеть защитные очки! Ведь рекомендуют же защитные очки. Детям до двенадцати лет по правилам сквоша вообще очки обязательны. Как же глупо пренебречь очками на том основании, что тебе уже не двенадцать!”
Третья мысль (торг): “Может лед приложить и поможет?”
Четвертая мысль (депрессия): “Блин, что ж мне так не везет с глазами!”
Пятая мысль (принятие): “Ладно, надо переодеваться и ехать в травму!”
В глазном травматологическом пункте доктор больше всего переживает, как бы не было отслоения сетчатки, но отслоения (пока) нет, а то, что изображение пропало, так это от кровоизлияния. Доктор объясняет, что по всему стекловидному телу рассыпаны как взвесь крохотные капельки крови из тоненьких глазных полопавшихся сосудов. Они-то и заслоняют свет, но кровь постепенно рассосется и изображение вернется, надо только капать капельки.
А дальше – восстановление. Медленное. На третий день проступают очертания предметов. Через неделю я впервые могу различить номер дома на стене. Еще через неделю читаю номера автомобилей на улице. Кажется еще немного… но нет – окончательной ясности в глазу так и не наступает.
Доктор говорит, что от удара стекловидное тело выдавилось, выплеснулось повер хрусталика, заслоняет его, и придется оперировать, убирать эту вылезшую наружу кляксу, иначе ясности не наступит никогда.
На операцию я иду с радостью. Я же помню, какие красивые фейерверки были в глазу, когда вставляли мне искусственный хрусталик. Но на этот раз нет никаких фейерверков. Видимо фейерверки в глазу создавал именно разворачивающийся хрусталик. А теперь, когда снимают с хрусталика наплывший кусочек стекловидного тела, просто лежишь на операционном столе и терпишь, пока доктор ковыряется в глазу – не больно, но противно.
Лежишь, терпишь и думаешь:
“Люди, будьте бдительны, всякий раз, когда можно надеть какие-нибудь защитные очки – надевайте их. Играя в сквош, хоккей, теннис и даже бадминтон – надевайте. Работая с металлом, деревом, красками, огнем – надевайте защитные маски. Про фехтование я уж не говорю.
Берегите себя
Ваше Симптомато





Добавить комментарий